FC2ブログ

やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09

ガルカ式

最近のマイブームは


 ガル カプレートサンドリア 作りました
 ((((;゜Д゜)))
 ちがうガルカクローサイクロンサンドリア
 もっと((((;゜Д゜)))
 ちがうガルカクロームーンライト
 (〃 ̄ー ̄〃)どんなのですかw



ラーニング中だったのに、ルフィさんごめんなさいw




正式名称は「クロック・ムッシュ」というプレスサンドが、最近のマイブームです。




作り方は至って簡単なので、レシピをおいておきます。
スポンサーサイト

おせちと、今年も来た双子【タルタル】

昨年の予想通り、お節を作ることになりました。



チョコボは重り
伊達巻きを焼いているの図(チョコボは入っていません)



ただ今回は、前回の教訓を活かし、

早め早めの冷凍保存作戦

を展開していた甲斐もあり、思いの外余裕でした。



でも



調子に乗って、品が増えたので結局

追い詰められ方は去年と同じだったのはひみt


ちなみに去年のはこちらで観られます


そして今年分のは畳んでおきます

ぴーちゃんでh

ミクシーでこっそり書いたのですが、
やはりこのネタは本家ブログで書かなければこう・・・
アイデンティティが

というわけで転載します(´・ω・`)
_____________________________


普段はお財布に優しいのに、
クリスマスだけめっさ高くなる食材

それは鶏肉(´・ω・`)

最近だとCMの影響で○ンタッキーを始め
フライドチキンが人気みたいですが、
わたしはどっちかと言えば、鶏モモ焼き派
(あの足首に巻かれている安っぽい紙のフリンジがなんともノスタルジッk)


でも、やはり最近のは冷凍輸入な、調理済みが大半なので、



ぶっちゃけおいしくない!



買えば値引きしない限り、決してお安くない!



ぶっちゃけおいしくないし!



大事なことなので二度言いました(`・ω・´)







どうせ,マスコミに踊らされるなら、鶏の丸焼きを作ろうということで






作りました(´・ω・`)





※作り方と感想は畳みます(´・ω・`)

怒濤の一週間でしt

新年明けましておめでとうございます。
旧年中はいろいろお世話になりました。

本年もやっぱりマイペースで生きていくと思いますが
生暖かく見守っていただければ嬉しいです


さて、前回書かせていただいたように、おせち係となったわたし


作っていてこう・・・


なんといいますか・・・


おせちを買ってしまう人の気持ちを



改めて理解した年末年始でしたwwww



あ、でですね。一応形にはなったので
写真取って参りました。

ポンデライオン

ログインしたところ、つれさんがいらっしゃったので雑談していたところ。



 ポンデライオンは好きですか?w
  転生の旅にでちゃう彼ですかw
  転生!?w


※ポン・デ・ライオン
 1:某ドーナツ屋さんのオリジナルキャラクター
 2:コイツが放った名台詞スレに登場してきたガルカ←イメージ
  (転生の旅に出たらしい)


正確には


 ポンデリングかw


某ドーナツやさんで売られている商品のひとつで、
小さい丸いドーナツが、ネックレスのように連なっており
モチモチした食感が良いそうです(詳しくは聞けなかったのですg)



 自家製の作り方を、つばめたんが教えてくれたんですが
 ええ
 うちには材料がないのよ!w
 www

 なので・・・みりすさん辺りで実験をだなんて

    ああそんな事

    考えてないです

    本当です

 (そんなに好きなのかポンデライオンがw)


というわけでガルカ好きなつれさんのリクエストで
ポンデライオン(違)作ってみました(´・ω・`)

参考レシピ>レシピ ポンデリング!(ポンデドーナツその2) by msmama

あ~FFでパイ生地とか増えすぎると、こういう気持ちなんだろうな(長

最近はまっているのがパン作り。

以前からパン焼き器を使っては、文字通り全自動パンを楽しんでいたのですが、
機械が古いからでしょうか?美味しくふっくらしない。
なので機械には発酵だけお任せして
材料の調合、イーストの予備発酵、形成発酵、
焼き(オーブン)は手動(?)でやる事にしたところ



神懸ってウマー (n‘∀‘)η



なパンが作れるようになりました。
で、時々知人にプレゼントするようになり、
今回もプレゼントパンを作ったのですが
初めて作るタイプだったので、家で食べる分も作ってみました。



つまり、材料2倍量(=二斤)ですね。



ちなみにパン焼き器の許容量は1.5斤
一抹の不安を覚えていたのですが



「まぁ・・・発酵だけですし、大丈夫でしょう(*´∇`*)」







大丈夫じゃありませんでした




大丈夫じゃないカオスが見たい方は続きを<(_ _)>

すごいよヤミーさん((((;゚Д゚))))

前回の記事で「ジャガーさん」が出てきて、余りの懐かしさについ
「マサルさん」みたいなタイトルですがスルーしてください(´・ω・`)





えーと・・・久々にツボに入った本の紹介を。



食いしん坊を自負するわたしですが、作るのはもっと好きです(*´∇`*)
で、本屋に行くとついつい見てしまうのが料理本。

そこで見かけたのがコレ!

ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ)ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ)
(2007/06/26)
ヤミー

商品詳細を見る


ワンルームマンションなどの調理設備でも、異国料理が楽しめ、
更にウマーと言うのが謳い文句。
(本書の料理は、ガスコンロ1口、オーブントースター、
電子レンジがあれば調理可能)

パラパラ見たところ





1分後にはレジで精算していました (´・ω・`)コレハスゴイ

コメント
カテゴリー
月間表示はしておりません
(すごく長くてw)
リンク

プロフィール

millis

Author:millis
 気まぐれに、
 そして、ゆる~く
 しかし時には
 烈火のごとくレベル上げをし、
 でも結局飽きて他の事へ・・・と、
 マイペースに
 生きております(*´∇`*)

Profile
死ぬのがヌンジャの華!(誤解)レベル上げPTから逃げまくる日々(殴)


Profile