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やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
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旬は来年

結構前、tt8_b.gifうめさんから



tt8_b.gif 梅酒の配分はどんな感じなのかしら?(*・-・)

hh3_a.gif う~ん、梅シロップは解るのですが(^▽^;;)

   ・・・調べておきます







といいつつスミマセン・・・忘れていました(殴)










いえ、










幸運なことに梅爆撃(2キロ)を受けたので
作ってみました!


うめーっしゅ!

ぱっと見外観が違うのは、甘味料の違いで
左は氷砂糖で、右は蜂蜜です(レシピは続きに書いておきます)


-材料(4リットル瓶目安)-

氷砂糖の梅酒
梅実  1キロ
氷砂糖 1キロ
ホワイトリカー 一升(1.8リットル)

蜂蜜梅酒-
梅実  1キロ
蜂蜜   約0.75~1リットル
ホワイトリカー 一升(1.8リットル)

漬け込むお酒は、無味無臭で素材と馴染みやすい
ホワイトリカー(35度)がお奨めですが、
アルコール度数の高めのアルコールでも良いそうです。
今回は安かったので、25度の米焼酎を使いました○| ̄|_
※ホワイトリカー以外のお酒の場合、甘みがある種類もあるので
使うお酒毎で甘みを加減してください。



お砂糖の量は
梅1キロに対して氷砂糖1キロと薦めるレシピが多いのですが、
好みで500グラムとかに減量させても良いようです。
ちなみに今回、実験で蜂蜜も使いましたが、甘みは砂糖の1.3倍だそうなので、
それを元に量計算すると良いと思います。


-仕込み方-
1:実を6~8時間水に浸し灰汁抜きをする
2:梅の実を丁寧に洗い、爪楊枝などでヘタを取る
 (ゴシゴシは実を傷つけるので注意)
3:水から上げ、乾いた布で水分を良く拭きとる
 (拭く時は軍手が便利。床に広げた新聞紙に並べて自然乾燥も有り)
4:広口瓶に梅を1/3入れ氷砂糖(蜂蜜)1/3を入れる作業を
 交互に繰り返し、最後にお酒を静かに全部注ぎます。
 入れ終えたら蓋をきっちり閉めましょう。

-保存-
涼しく陽の当たらない場所で保管。
月に1~2度、糖分が均等になるように静かに揺する。
(蜂蜜の場合は最初分離して混ざりにくいので、完全に馴染むまで1日1回)
※梅の実が浮いてきて実の表面が乾燥すると、
カビが発生する場合があるので、常に実が湿っている状態を保つ



2~3ヶ月で飲めるようになりますが、1年くらいからが飲み頃です。
(氷砂糖梅酒は琥珀色ですが、蜂蜜梅酒は少し濁ります)


参考サイト>
地酒ワイン.COM
月向農場




おまけ>簡単梅シロップの作り方

-材料-
梅実 1キロ  砂糖 1キロ
砂糖は普通の白砂糖でok(お好みで三温糖、黒砂糖など)


-仕込み-
1:梅は丁寧に洗い、ヘタを取る
2:水気を良く拭いたら、冷凍庫で24時間凍らせる
(実が重ならないように並べる事。ファスナー付き保存袋が便利!)
3:広口瓶に凍ったままの梅と砂糖を交互に重ね入れる


-保存-
4:日の当たらない涼しい所で保存。10~14日置いておく
 1日1~2回瓶を静かに揺すると尚よろし
 10日くらいから実の色が変わり、シロップが沢山出てきて
 さぞビックリすることでしょう



-仕上げ-
5:実を取り出し15~20分湯煎、灰汁を綺麗に取り除く
(湯煎無理wwな場合は、鍋に移して沸騰寸前の状態で弱火で15分暖める)
6:一晩冷ましてガーゼ等でこして保存瓶に入れる。


-保存-
7:糖度が高いので常温で平気です・・・多分
 ちなみに我が家には4年物のシロップがおります。
 こくが出て大変美味しいので、大事に飲んでいます(殴)
(心配な場合は冷蔵庫へ)


-作っていての私見-
普通の作り方では梅は凍らせないのですが、
梅を凍らせることで実の細胞が破壊され、常温の梅より早くエキスが出るようです。

お水や炭酸で割って飲んだり、
かき氷のシロップに使っても美味しいですよ~(*´∇`*)
うめさん>
梅シロップいいですね~
お酒はまだ出来ていません○| ̄|_
・・・最近実が沈みかけてきました
[ 2006/07/24 13:53 ] [ 編集 ]
梅シロップのみはじめました

夏ばて防止によさそうね ('-'*)
[ 2006/07/22 12:08 ] [ 編集 ]
無論です
なおさん>
見た目だけでも涼しくしたいので、ブログも夏用に替えてみました
あと装備も見た目に熱いので、水着を出しました○| ̄|_
[ 2006/07/12 15:54 ] [ 編集 ]
さまーず
 トップが夏っぽくなってる!!
いいねぇ~!
ついでにママンの服装も夏っぽくチェンジで




つ 水着+デジョンカジェル二刀流
[ 2006/07/12 00:11 ] [ 編集 ]
うめさん>
夏に梅シロップ最高ですよね(*´∇`*)
梅酒を造っておいて何ですが、
シロップにすべきだったと
プチ後悔しています(笑)

なおさん>
ひぃ!わたしの現住所を知らなくても、
なおさんだと来そうな気がして恐いです(笑)
(:D)| ̄|_
[ 2006/07/09 00:37 ] [ 編集 ]
あ、送ってくれないならいいお^^
そっちに飲みに行くから【待ってろ!】
[ 2006/07/08 18:53 ] [ 編集 ]
私も今年は梅シロップを2瓶つくったので 今年は飲み放題?ですw
 来年は梅酒にチャレンジしてみよっと
[ 2006/07/08 00:43 ] [ 編集 ]
なおさん>
Σ(*´∇`*)【えっ!】
[ 2006/07/07 15:19 ] [ 編集 ]
 うわ~い☆
届くのが楽しみです^^
[ 2006/07/06 22:15 ] [ 編集 ]
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