FC2ブログ

やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
2020 081234567891011121314151617181920212223242526272829302020 10

カーネルおじさんに挑戦

カーネルに挑戦


「クリスマスと言えばチキン!」と、すっかり広告に踊らされているわたしですが
この時期のケンタッ○ーは行列行列行列
そこで、以前ネットで拾ってきた「手作りフライドチキ」ンの
レシピを引っ張り出してきたので、今回挑戦してみました。


参考サイト「ホームメイドプラザ」 >フライドチキンはこちら
!
※ぴーちゃんは違いますよ(^▽^;;)


◆材料◆(2~3人前)
  鶏肉:骨付き手羽元 200~300g
  鶏肉:骨付き手羽先 200~300g
  薄力粉 1カップ
  塩 小さじ2杯
  こしょう 小さじ1杯
  ナツメグ 小さじ1杯
  パプリカ 小さじ1杯
  ガーリックパウダー 小さじ1杯
  カレー粉 少々
  牛乳 1カップ
  卵 1個
  サラダオイル(揚げ油) 適宜

◆道具◆
  ボール、鍋、温度計、その他

ホームメイドプラザ」より抜粋

今回は骨付きでなく、鶏の胸肉(グラム37円)を使用







1:決めてとなる揚げ粉を作ります。レシピに沿って塩、香辛料を投入

秘伝と比べて数が全然少ないスパイス○| ̄|_
お約束ですが○ンタッキーの秘伝スパイスと比べると
数が全然足りません○| ̄|_





次に小麦粉とよく混ぜます





粉完成


・・・これだけです(だって本当にそうなんですもの(^▽^;;))





2:肉の下ごしらえ
牛乳と卵を混ぜ、適度な大きさに切った鶏肉を漬け込・・・

ピーちゃん(^▽^;;)


ぴーちゃん!


wwwww






ぴーちゃんがダイブしないように隔離してましょう(殴)





特に





二度揚げ中



こんがり揚がってしまうと洒落にならないので
絶対隔離しましょう


※刃物と火気使用の際はぴーちゃんを隔離しています
 その他の時も衛生上隔離する方が良いです(殴)





3:揚げましょう(*´∇`*)

揚げる時は二度揚げがポイント
・1回目は低温(130~150度)で10分前後
・一度油から取り出し油を加熱
・2回目は中~高温(180~)で約3分

前半でじっくり火を通し、
後半で表面に出てきた余分な水蒸気を飛ばし
衣をかりっと仕上げます。
(唐揚げにも応用が利く調理法なので、一度お試しを)


カーネルに挑戦
付け合わせ:茹でたブロッコリーとフライドポテト
緑が足りなさすぎますが、今日は無礼講(違)と言うことで。





4:食べてみた感想
ケン○ッキーのアレとは違いますが、大変上手くできました
美味しいですが何か足らない・・・
香辛料と塩は改良の余地がありそうです。
色々試して「我が家オリジナルの味」を作り出すのが楽しそうですね。

お肉は「柔らかいモモの方が良かったかしら?」と思いましたが
フライドチキンの場合はムネか手羽、手羽中等の
価格の安い部位の方がが向いていそうです。

あと衣ですが、付けて直ぐ揚げたため所々剥がれてしまいました。
しっかり馴染ませるために付けてから30分くらい置いておくべきでした。
(味は衣に付いているので、馴染めばもっと味が締まると予想)


全体では成功でした。また挑戦します(*´∇`*)
皆さんのコメントの大半が


「ぴーちゃんはぁはぁ」系


いえ、こうなる事は解っていたのですが・・・


フライドチキン立場無し!(笑)
[ 2006/01/02 20:49 ] [ 編集 ]
ああ、ぴーちゃん!ぴーちゃんが
可愛いっ(´д`、)
[ 2006/01/01 17:03 ] [ 編集 ]
二刀流と両刀
似ていて微妙に違いますしΣ(*´∇`*)
こ・・この真意はやはり



本人のコメントを待つしか!!!



ゼンさんへ>なので後でテルします(殴)
[ 2005/12/27 18:10 ] [ 編集 ]
ミリスさんはリアル二刀流と・・・

ぜんさんはリアル両刀らしいですよ^^^
[ 2005/12/27 17:51 ] [ 編集 ]
ランスさん>
いえ、右でカメラを持っていたので
泡立て器を持ち替えました(笑)
[ 2005/12/26 12:47 ] [ 編集 ]
ぴーちゃんに注目しつつも、
ミリスさんは左利きなの!?と、違う部分に驚く私w
( ̄□ ̄;)!!
[ 2005/12/26 11:02 ] [ 編集 ]
今回は
材料を並べていたら飛んできまして


「ぴーちゃん=チキン?」


これだ!と思い、
ネタ的に並んで頂きまして・・・
ご安心ください!普段はやっていません(^▽^;;)

あ・・でも、お茶碗を洗う時はいつも蛇口に止まっていますが(笑)
シンクからわき上がるマイナスイオンを浴びてご満悦です。
[ 2005/12/26 10:57 ] [ 編集 ]
鳥キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
調理中は常に
ぴーちゃん隔離しておいたほうが
いいですねガクガク(((('□'))))
[ 2005/12/26 09:10 ] [ 編集 ]
あぁぁぴーちゃん(*´Д`)ハァハァ
[ 2005/12/26 08:08 ] [ 編集 ]
鳥揚げ
 ぴーちゃんあぶねぇw
[ 2005/12/26 07:56 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

コメント
カテゴリー
月間表示はしておりません
(すごく長くてw)
リンク

プロフィール

millis

Author:millis
 気まぐれに、
 そして、ゆる~く
 しかし時には
 烈火のごとくレベル上げをし、
 でも結局飽きて他の事へ・・・と、
 マイペースに
 生きております(*´∇`*)

Profile
死ぬのがヌンジャの華!(誤解)レベル上げPTから逃げまくる日々(殴)


Profile