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やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
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豪快なチーズケーキ

Cheese0008.jpg

クリームチーズが安く手に入った時に、よく作るチーズケーキ。
実は現在ダイエットのために砂糖禁止令を課しているのですが、
今回は砂糖を使わないで人工甘味料を使って挑戦です!

※レシピ参照「クシヤトリヤ・ダルマ」(UOサイト・現在閉鎖)

材料>>18cmケーキ型

Cheese0002.jpg

クリームチーズ 200g
卵 2個
生クリーム 200ml
砂糖 80g・・・の所をパルスイート16g
薄力粉 大さじ3
レモン果汁 大さじ2(ポッカ100レモン使用)
バニラエッセンス 好みで適量(わたしは10振り程しました)



作ってみましょう(*´∇`*)>>

1:チーズは室温に戻しておきます
  電子レンジ(出力600w)で30秒加熱でも可
2:砂糖(人工甘味料)とレモン汁を「1」に混ぜる
3:卵を1個ずつ入れながら更に混ぜる
4:小麦粉を投入さらにm(ry
5:生クリームをt(ry



・・・面倒くさい場合は



Cheese0003.jpg
↑ミキサー君


材料を全部入れます・・・そして





スイッチオン! ρ(*´∇`*)<ぽち!





Cheese0004.jpg

ごごごごごごご・・・



6:その間にオーブンの余熱準備(160度に)
7:全体的に白っぽくクリーミーになったら、ケーキ型に移します。(今回は紙製を使用)
  移したら生地に混ざっている空気を抜くため、30センチくらいの高さから数回落とします
  (ひっくり返さないよう注意)

Cheese0005.jpg

8:オーブンが暖まったら、下段にケーキ型を入れ1時間焼きます。



1時間後



Cheese0006.jpg


9:網などの上に置きあら熱が取ったら型からとりだし、冷蔵庫で冷やしましょう。
  紙の型の場合は冷やしてから、そっと剥がします。



Cheese0007.jpg

10:冷えたら出来上がり、切り分けてどうぞ~


出来上がりは甘さ控えめ、仕上がりもよく大成功でした(*´∇`*)
これなら甘いのが苦手な人でもokかもしれません。

ちなみに人工甘味料は高熱に弱く甘みが落ちてしまうので、好みで調整を。ただ、使う甘味料によって砂糖との糖度比率が違うので、説明書を確認の上使ってみてください。
no title
ウメさん>
ありがとうございます(*´∇`*)
少しでもどっしりしているので、食後にちょっとずつ食べています。
[ 2005/10/25 23:26 ] [ 編集 ]
no title
すてきなちぃずけぃきですねー
[ 2005/10/25 17:38 ] [ 編集 ]
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