しばしば聞かれるのが
ままん。調理いくつー?なのですが、菱餅で引っかかり現在97です・・・というのも、
貧乏性のわたしには菱餅の材料
マグワート(大体1個10k前後)が、
地味に苦しい訳でして、こう・・・
時々安く落札できた単品をちまちま貯めて、
1D貯まったら合成イエーイ!という形を取っていました。
しかし、ヌンジャもスローになってきて、
以前ほど装備に気を回す事も減ってきたので
ここはドンと(わたしなりに)大出費してマグワートをなんと2D確保して
久々の調理上げです。
でも実は、個人的に一番きつい(めんどうくさい?)のは
スティッキーライス&ガーディニアの実の調達だったりします
何故かというとこの2点、非スタックな上に
スティッキーライス>ジュノ天晶堂のみ
ガーディニアの実>ノーグorナシュモ
と海を跨いでの調達になる上にかさばるので
「さぁ!ガッツリ作るぜー!」なんていったら、
あっという間にカバン圧迫の危機!
よって決断するまで大変腰が重くn(ry
そう言うときは、倉庫に送って送り返すぬ~(´・┏┓・`)先生から裏技(違)を聞いて「あーなるほど」と
今更気づいたり ○| ̄|_
という具合でモリモリ菱餅を量産した所、怖いくらいスイスイスキルアップ!
2d分座って・・・目分量で
98.8~9?くらいまで上がりました。
【やったー!
】当然このラッキー分の反動は
ロイヤルゼリー取りで蜂をリンクさせた上に
方々逃げまどった末迷子になり、
トラに絡まれて死んだ事で返ってきましたが(説明長
ロイヤルゼリー取るなら、
【クロウラーの巣】の方が楽だと思う 楽はいくない!ソロで経験を積みながらこう・・・ヴェーさんの助言に、負け惜しみを言うままん
↑クロウラーの巣www
どう見ても惰弱です。本当にありがとうございます(:D)| ̄|_
-本日のリアル料理-
アップしようアップしようと、
延ばし延ばしにしていたレシピ(?)をアップしました。
キウイジャム(というよりも砂糖煮)冬になると、友人からキウイフルーツが山のようにやってきます。
こう・・・がさつにコンビニ袋に詰め放題状態でくるので、
いつも一部凹んでいたりします○| ̄|_
あまりの量にいつも食べきれず、半分近く腐らせてしまうのですが
今回はジャムに挑戦してみました。
参考レシピ
キウイジャム by merry_pippinちなみにキウイの皮を剥いて実測したら750グラムもありまして
砂糖の分量は等倍してみました○| ̄|_
1:キウイを剥いてたら砂糖をまぶし一晩おきます
2:翌日にはこうなります
当然ぴーちゃんはこの直後、つまみ食いしました○| ̄|_
3:普通ならホーロー鍋などでコトコト煮るのでしょうが
おおざっぱなわたしは
土鍋に入れ、電子レンジに任せます(ふたはしません)
この時レモン汁小さじ1/2、サラダオイル2~4滴垂らしよく混ぜます。
加熱時間は 600wで30分→200wで30分(分量750グラムの場合)
※あくが出たら静かに取り除き、まんべんなく加熱出来るように時々かき混ぜます
加熱終了
この時点で水分が多いから
「もうちょっと煮よう」と
細やかな判断をしないのが失敗でした○| ̄|_
本当は
「ちょっと緩いかな?」くらい水分を飛ばすようです。
4:保存用の瓶に詰めて脱気します
消毒した瓶にジャムを詰めたらふたをします。
このとき
「蓋をつまんでなんとか持ち上がる」くらいまでゆるめておきます
そして瓶底が鍋に直接触れないように、鍋に布巾かキッチンペーパーを敷いたら、
その上にジャムを詰めた瓶を静かに置き水を注ぎ点火します。
(高さは大体瓶が8割ほど浸るくらいです)
沸騰してきたら火を弱め、ゆるーくコトコト沸騰する状態を維持します。
この状態で15分煮たらいったん瓶を鍋から取り出し、蓋をきちっと閉めたら脱気完了。
再び瓶を鍋に戻し、15分煮て殺菌をします。
(熱いのでやけど注意!取り出すときは軍手を用いると便利です)
しっかり形が残った・・・ジャムというよりも砂糖煮の完成です!
今度作るときは水分に注意します○| ̄|_
あれはオリジナルを知ると100倍(?)楽しめます。