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やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
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ぴーちゃんでh

ミクシーでこっそり書いたのですが、
やはりこのネタは本家ブログで書かなければこう・・・
アイデンティティが

というわけで転載します(´・ω・`)
_____________________________


普段はお財布に優しいのに、
クリスマスだけめっさ高くなる食材

それは鶏肉(´・ω・`)

最近だとCMの影響で○ンタッキーを始め
フライドチキンが人気みたいですが、
わたしはどっちかと言えば、鶏モモ焼き派
(あの足首に巻かれている安っぽい紙のフリンジがなんともノスタルジッk)


でも、やはり最近のは冷凍輸入な、調理済みが大半なので、



ぶっちゃけおいしくない!



買えば値引きしない限り、決してお安くない!



ぶっちゃけおいしくないし!



大事なことなので二度言いました(`・ω・´)







どうせ,マスコミに踊らされるなら、鶏の丸焼きを作ろうということで






作りました(´・ω・`)





※作り方と感想は畳みます(´・ω・`)



材料:
・丸鳥(小さめ)1羽(1000円くらいでした)
・冷凍ピラフ200グラム(今回は味の素のエビピラフ使用)
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・セロリ(茎と葉) 1本
・ニンニク 1片
・クレイジーソルト(なければ塩こしょう) 多め
・オリーブオイル 大さじ2~3
・竹串数本(たこ糸があるとベスト)

・お好みでフライドポテト好きなだけw


作り方:
・丸鶏は内側の水気をキチッと拭き取り、常温に戻したら、
クレイジーソルトとニンニクを鶏の外側と内側にたっぷりすり込み
味を入れるため2時間ほど寝かせる

・ニンジン、タマネギは1センチの輪切り。
 セロリは茎と葉を分け、茎だけ1センチくらいで切る

・寝かせた鶏の頭の部分を竹串(有ればたこ糸)で塞ぎ、
冷凍ピラフを凍ったままの状態でスプーンなどで、鶏のお尻の開口部分から詰め、
竹串で縫い合わせる(ぎゅうぎゅう詰めると、お腹が破れてしまうので注意)

・オーブンの天板に切ったタマネギ、ニンジン、セロリの茎を敷き詰め、
 その上に鶏を載せ、セロリの葉を被せ
 250度に予熱したオーブンで焼き始める

 オーブンでこんがりと焼き上げる>焼きは3段階
 ・250度で10分
 ・220度で30分(セロリの葉はこの段階で横に避けておくのが良し)

・オーブンの温度を170度に下げて40分

 この段階から10分おきに鶏の表面を、
 刷毛でオリーブオイルを塗りながらこんがりと焼き上げていく。
 あとここで、冷凍フライドポテトを、
 鶏のまわりに敷き詰め、同時に焼き上げる
 
・焼き上がったらお好きな量だけ切り分けて、思う存分食す






※付け合わせはアボガドとタコのマリネ


【食べての感想】
・焼いたとは思えないほどジューシー
・詰めたピラフが絶品!小さい鶏だったのが残念(´・ω・`)
 (次作る時の詰め物は、生米から作ってみよかしら)
・オイルを塗り塗りしていた時の、鶏のパリパリ感にワクテカする

という訳で今後、我が家の丸鶏は自宅調理でFAです。
チキンその後
貝さん>
当然食べきれないので、翌日はシチューにしました。
鶏のダシがしっかり取れておいしかったです(*´Д`)
[ 2009/12/28 21:53 ] [ 編集 ]
No title
読むだけでよだれが(´¬`)
[ 2009/12/27 14:46 ] [ 編集 ]
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