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やりくり母さん from Ramuh

冒険世界ヴァナディールでの、冒険者ミリスのゆる~い生き様(*´∇`*)
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ガルカ式

最近のマイブームは


 ガル カプレートサンドリア 作りました
 ((((;゜Д゜)))
 ちがうガルカクローサイクロンサンドリア
 もっと((((;゜Д゜)))
 ちがうガルカクロームーンライト
 (〃 ̄ー ̄〃)どんなのですかw



ラーニング中だったのに、ルフィさんごめんなさいw




正式名称は「クロック・ムッシュ」というプレスサンドが、最近のマイブームです。




作り方は至って簡単なので、レシピをおいておきます。



材料(1人前)



・食パン(8枚切り) 2枚
・ハム 1枚
・スライスチーズ 1枚 (とろけないのでもOK)
・粉チーズ 小さじ2杯(好みで増減を)

道具:フライパン、木の盾落としぶた





作り方

パンにハムとチーズを挟み、パンの片面に粉チーズ小さじ1をまぶし、まんべんなく伸ばす
(スプーンなどより、手の方がきれいにまぶせます)





フライパンを熱したら一度火から上げ、濡らしたフキンの上に乗せて、粗熱を取る。
(粗熱を取らないと、チーズの焦げるのが早いので注意!)





粉チーズがこぼれないように、フライパンにパンを乗せたら、
落としぶたをして弱火で約5分焼く。(焼き具合により1~2分、様子を見ながら延長)
フライパンを伏せるようにして、パンを乗せるとチーズがこぼれません(やけど注意)





途中、落としぶたをぎゅぅ~~っと押し付ける事。





焼き目がついたら、残りの粉チーズ小さじ1をまぶし(やけど注意)裏返し



裏面も同様に、かりっと焦げ目がつくまで焼く(1~2分)

【気をつけてください】
パンはプレスされた分小さく見えるので、うっかり2つとか食べると、
胃でふくれて大変な満腹感が襲ってきます。・・・2つだと、食パン4枚ですしねw





・・・という説明をして、ひらいめいたので命名



 ガルカシールドバッシュ焼き
 www



機会があったらお試しください(`・ω・´)
ヴァーンのバッシュは
やはり筋力が高い分威力が違うのでしょう(笑)
ちなみに溶けないタイプは、溶けないって書いてあるのに、熱を加えると

液状

になるので【気をつけてください】
[ 2010/05/10 11:58 ] [ 編集 ]
つくってみた
うまかったっす!
某ド○ールのクロックムッシュに負けず劣らずだと
思います('Д')b

ちょっとアレンジして、ハムをとろけるタイプ2枚で
はさんで作ってみました。

【シールドバッシュ】の威力が強過ぎたのか、
焼いてる途中にチーズがはみ出る結果にw

けど、はみ出たチーズの焦げもちょっとアクセントに
なって結果オーライ(?)でした(´ー`)


> とろけるタイプより普通のタイプの方が

→たしかにとろけるタイプだと、溶けちゃって原型が
残らないですねぇ。
今度は普通のタイプで作ってみようと思います。
[ 2010/05/09 13:50 ] [ 編集 ]
No title
Mizukiさん>
是非おためしください~
ちなみにチーズは、
とろけるタイプより普通のタイプの方が
クリーム状に溶けるので、
わたしは普通の方が好きです(*´Д`)
[ 2010/05/03 01:20 ] [ 編集 ]
おいしそ~
クロックムッシュ大好きなんですよね~。

結構簡単に作れるんですね(*´¬`*)
今度作ってみよう~!
[ 2010/05/01 00:25 ] [ 編集 ]
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